都製餡の想い
都製餡の歴史・伝統
一覧
餡
カップ商品
水羊羹
ぷりん
ぜんざい
スタンドパウチぜんざい
ひとくち羊羹
完成品OEM
OEMについて
あんこへのこだわり [Blog]
会社概要 & 取引先
個人情報のお取り扱いについて
お問い合わせ
お電話でのお問い合わせ
アクセス
採用情報
2021.09.10
あんこづくりについて
餡とはでんぷん含有量の多い豆類を煮熟して生成された細胞でんぷん“餡粒子”のこと。通常生餡をさします。弊社ではこの生餡を用いて様々な商品を展開しています。
50年以上生餡にこだわり商いをしてきた弊社ならではのノウハウや考え方があります。
このブログでは”生餡”について。また”あんこ作りのこだわり”など紹介できればと考えています。そしてその考えから生まれた製品のご紹介も致します。
今回はかのこ豆についてご紹介します。かのこ豆とは小豆の蜜煮のことで、ぜんざいや粒餡などとは違い、煮崩れをしないよう丁寧に仕上げることで小豆そのままの形を残しております。そんな小豆の粒が小鹿の背中の斑点を思わせることから「 […]
2021.4.12
新年明けましておめでとうございます。本年も昨年同様のご愛顧を賜わりますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。 新しい年が皆様にとって佳き年でありますようお祈り申し上げ、年頭のご挨拶とさせて頂きます。 そして新年を迎えたとい […]