都製餡の想い
都製餡の歴史・伝統
一覧
餡
カップ商品
水羊羹
ぷりん
ぜんざい
スタンドパウチぜんざい
ひとくち羊羹
完成品OEM
OEMについて
あんこへのこだわり [Blog]
会社概要 & 取引先
個人情報のお取り扱いについて
お問い合わせ
お電話でのお問い合わせ
アクセス
採用情報
2021.09.10
あんこづくりについて
餡とはでんぷん含有量の多い豆類を煮熟して生成された細胞でんぷん“餡粒子”のこと。通常生餡をさします。弊社ではこの生餡を用いて様々な商品を展開しています。
50年以上生餡にこだわり商いをしてきた弊社ならではのノウハウや考え方があります。
このブログでは”生餡”について。また”あんこ作りのこだわり”など紹介できればと考えています。そしてその考えから生まれた製品のご紹介も致します。
今回は兵庫県・京都府を中心に栽培され、高級品種といわれる丹波大納言小豆を使った「丹波大納言ぜんざい」についてご紹介します。 丹波大納言は甘みが強く豊かな香りを持ち、鮮やかな濃赤色の俵型をしており、大粒で皮が薄いため口当た […]
2021.4.12
今回は一般社団法人紀の川フルーツ観光局様にてお取り扱いいただいているOEM商品をご紹介いたします。 紀の川フルーツ観光局様で販売されている「紀の川フルーツ羊羹」は、 和歌山県紀の川市で収穫した桃・八朔・いちごのピューレを […]