都製餡の想い
都製餡の歴史・伝統
一覧
餡
カップ商品
水羊羹
ぷりん
ぜんざい
スタンドパウチぜんざい
ひとくち羊羹
完成品OEM
OEMについて
あんこへのこだわり [Blog]
会社概要 & 取引先
個人情報のお取り扱いについて
お問い合わせ
お電話でのお問い合わせ
アクセス
採用情報
2021.09.10
あんこづくりについて
餡とはでんぷん含有量の多い豆類を煮熟して生成された細胞でんぷん“餡粒子”のこと。通常生餡をさします。弊社ではこの生餡を用いて様々な商品を展開しています。
50年以上生餡にこだわり商いをしてきた弊社ならではのノウハウや考え方があります。
このブログでは”生餡”について。また”あんこ作りのこだわり”など紹介できればと考えています。そしてその考えから生まれた製品のご紹介も致します。
今回はOEMのカップ充填商品である“わらび餅”についてご紹介します。弊社が作るわらび餅は近江・鈴鹿山系の伏流水で作られているのですっきりとした後味とやさしい口当たりが特徴です。 鈴鹿山系より流れ来る伏流水はあんこの製造の […]
2021.4.12
今回は弊社のレギュラー商品である北海小豆こしあんについてご紹介いたします。北海小豆こしあんは北海道産小豆でも希少価値の高いシュマリ小豆を使って作られています。シュマリ小豆は北海道産の小豆の中でも生産量が1割ほどで、豆の風 […]