TAG

関連するワード

北海粒餡へのこだわり

2023.12.11

NEWS

都製餡では、なにより素材にこだわって商品を作っております。
あんこ作りはシンプルな原材料のみを使用するため、“素材の質”がより重要です!

お取引先様の中でも人気のあるレギュラー商品「北海小豆粒あん」
こちらは北海道十勝産のエリモショウズという品種の小豆を使用しております。
比較的寒さに強く栽培しやすいとされており、北海道産のものの中ではメジャーな小豆ではありますが、
皮が柔らかく味の濃い粒餡にふさわしい品種と言えます。

あんこを作る上で最も大切なのが小豆。
他のものでも同じ味になるというわけではありません。
実際に数年前には北海道の異常気象により、小豆の収穫量が減少し入手が困難になったため
海外産に乗り換える企業や、廃業する店舗もありました。
それでもあんこの味を守るために弊社は北海道産にこだわり続けました。

こだわりのエリモショウズを使用した「北海小豆粒あん」は現在は
最中餡やお菓子のトッピングにも使用できるよう小袋包装にも対応しております。
ご興味がございましたらぜひお気軽にお問い合わせくださいませ。

関連するワード

関連する記事

今回はレギュラー商品の小袋餡についてご紹介いたします。 レギュラー商品は、北海小豆粒餡35g、 丹波最中餡35g、 さくら最中餡35gの3種がございます。 北海小豆粒餡35gは砂糖と北海道産の小豆と水でシンプルな配合で作 […]

今回はかのこ豆についてご紹介します。かのこ豆とは小豆の蜜煮のことで、ぜんざいや粒餡などとは違い、煮崩れをしないよう丁寧に仕上げることで小豆そのままの形を残しております。そんな小豆の粒が小鹿の背中の斑点を思わせることから「 […]