TAG

関連するワード

北海粒餡へのこだわり

2023.12.11

NEWS

都製餡では、なにより素材にこだわって商品を作っております。
あんこ作りはシンプルな原材料のみを使用するため、“素材の質”がより重要です!

お取引先様の中でも人気のあるレギュラー商品「北海小豆粒あん」
こちらは北海道十勝産のエリモショウズという品種の小豆を使用しております。
比較的寒さに強く栽培しやすいとされており、北海道産のものの中ではメジャーな小豆ではありますが、
皮が柔らかく味の濃い粒餡にふさわしい品種と言えます。

あんこを作る上で最も大切なのが小豆。
他のものでも同じ味になるというわけではありません。
実際に数年前には北海道の異常気象により、小豆の収穫量が減少し入手が困難になったため
海外産に乗り換える企業や、廃業する店舗もありました。
それでもあんこの味を守るために弊社は北海道産にこだわり続けました。

こだわりのエリモショウズを使用した「北海小豆粒あん」は現在は
最中餡やお菓子のトッピングにも使用できるよう小袋包装にも対応しております。
ご興味がございましたらぜひお気軽にお問い合わせくださいませ。

関連するワード

関連する記事

今回は御菓子司 寳月堂様にお取り扱いいただいております、共通パックぜんざいをご紹介いたします。 共通パックぜんざいはザラメ糖を使用し、すっきりとした甘さに仕上げております。 小豆は北海道産のエリモ小豆を使用しており、わざ […]

今回はOEMのカップ充填商品である“わらび餅”についてご紹介します。弊社が作るわらび餅は近江・鈴鹿山系の伏流水で作られているのですっきりとした後味とやさしい口当たりが特徴です。 鈴鹿山系より流れ来る伏流水はあんこの製造の […]