TAG

関連するワード

水へのこだわり

2022.03.22

NEWS

今回は弊社の商品と切っても切り離せない関係である水へのこだわりについてご紹介いたします。
あんこの原料は小豆・砂糖・水と本当にいたってシンプルです。
だからこそ原材料の品質や製造工程が商品に直接影響します。

また夏の看板商品である水羊羹は水分を多く含むために低カロリーお菓子の代表格として注目を集めています。
あんこや水羊羹の味に水は大きく関係するのですが、
水によって、粒餡が美味しく炊ける水・こし餡を炊くのに適した水があるのも特徴です。
しかしそれらの違いは成分を分析してもわからないところに面白さがございます。

弊社の本家である山梨製餡の時代から東山の地下水を使用しておりましたが、
現在も京の名水醒ヶ井の近くに本社を構えております。
本社だけではなく平成4年滋賀工場の設営の際にも水質にこだわって場所を探していたこともあり、
現在滋賀工場では霊峰・鈴鹿山系の伏流水を使用して製造しています。

京都にも滋賀にも有名な造り酒屋さんがございますがあんこもお酒も美味しいものを作ろうとすると、
同じ場所に行きつくのかもしれませんね。

そんな良質な水を常に追い求めた弊社のあんこ、そしてあんこを使った商品。
特にこれからのシーズンは夏ものカップ商品も人気のものが多くなっております。
ご興味がございましたらぜひお気軽にお問い合わせくださいませ。

関連するワード

関連する記事

今回は瑞々しくなめらかな口どけの本生風水羊羹をご紹介いたします。 本生風水羊羹は北海道産小豆のなかでも朱色の美しさ、豆の豊かな風味、 そして上品な香りが特長の最良品として評価が高いブランド小豆、「シュマリ小豆」を使用して […]

今回は弊社のレギュラー商品である北海小豆こしあんについてご紹介いたします。北海小豆こしあんは北海道産小豆でも希少価値の高いシュマリ小豆を使って作られています。シュマリ小豆は北海道産の小豆の中でも生産量が1割ほどで、豆の風 […]